Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:49 

У животных такое бывает только в кавычках)

Dona Ana
Je t'aime, moi non plus
Меня всегда интриговал агрумент про якобы имеющийся у животных гомосексуализм и логичный с виду вывод, что он часть общей биологической нормы. Так ли это?


«Что касается животных, то у них «гомосексуальное поведение» (именно так, в кавычках!) в большинстве случаев представляет собой результат частных издержек и сбоев в сложнейших процессах воспроизводства потомства. Слепой инстинкт продолжения рода, а не жажда получить наслаждение движет подобного рода действиями у братьев наших меньших. Поэтому у животных, насколько мы можем судить сегодня, проявления «гомосексуального поведения» — вовсе не следствие устойчивых органических нарушений в сфере физиологии или психики. Просто в условиях длительного отсутствия адекватного полового партнера любая особь рано или поздно прибегнет к заместительным формам сексуального поведения.

Регулярное «гомосексуальное поведение» наиболее распространено среди тех видов, у которых внешние различия между полами (половой диморфизм) выражены в наименьшей степени. Таковы, в частности, чайковые птицы. Достаточно сказать, что половую принадлежность чайки, которую вы держите в руках, надежно можно установить только при вскрытии, после осмотра гонад.»

«Гомосексуальное поведение у человекообразных обезьян наблюдали преимущественно в нестандартной обстановке (в однополой группе самцов горилл, хронически лишенных общества самок, и в условиях неволи в случае с карликовыми шимпанзе). В этом смысле «гомосексуализм» у человекообразных обезьян, как и у прочих животных, более всего подобен транзиторным, приходящим, или заместительным, формам гомосексуализма у здоровых в принципе особей. Такие отклонения в половом поведении возникают не самопроизвольно, а под давлением внешних обстоятельств, чаще всего при длительной изоляции однополых существ. То же и у человека: если в устойчиво однополом коллективе присутствуют индивиды с повышенной сексуальностью, то они и становятся инициаторами гомосексуальных контактов в группе.»

panov-ethology.ru/publications/sex.pdf


Всё немного сложней. Человек - не животное. И животное - не человек)

@темы: Вопросы, Слова, ссылки

URL
Комментарии
2012-06-03 в 06:26 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Хорошо бы обе стороны выкинули апелляцию к животному миру на помойку.

2012-06-03 в 06:30 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Регулярное «гомосексуальное поведение» наиболее распространено среди тех видов, у которых внешние различия между полами (половой диморфизм) выражены в наименьшей степени.
Значит, есть виды, у которых наименее распространено, но по другим причинам? Мм?

2012-06-03 в 21:37 

Dona Ana
Je t'aime, moi non plus
Roseanne, прочитай статью по ссылке, она интересная. Автор учёный-этолог.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Детский сад, штаны на лямках

главная