Dona Ana
Je t'aime, moi non plus
В Гааге продолжают судить национального героя Сербии

Михаил Ямбаев
30.08.2012

После летней паузы, 21 августа, в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) возобновился процесс над Ратко Младичем, одним из тех, благодаря кому сербам удалось выжить в Боснии и Герцеговине.


За время пребывания в этом натовском судилище Младич несколько раз побывал в больнице. Сообщали, что он находится на грани жизни и смерти, что его спасли едва ли не чудом. И вот уже 10 августа этого года белградская газета «Блиц» сообщила, что Френсис Бойл, профессор международного права юридического факультета университета штата Иллинойс (США), представлявший интересы Боснии и Герцеговины (БиГ) в гаагском «суде правды», сделал очень любопытное заявление.


Он считает, что Радована Караджича и Ратко Младича ждет та же судьба, что и бывшего президента Югославии Слободана Милошевича: «Весьма вероятно, что они неожиданно скончаются до выдвижения ключевых доказательств».

читать дальше

Таким образом, обвинения против Младича рассыпаются уже в самом начале процесса, как это было и в случаях с Караджичм, Шешелем, Толимиром и Милошевичем. Тем не менее, Шешель без приговора сидит за решеткой десять лет, его политическая партия в Сербии фактически уничтожена, он лишился политического влияния; Толимиру грозит пожизненное заключение; Милошевич умер при странных обстоятельствах.


Младич и Караджич продолжают держать оборону. Для них война еще не закончилась…


Конечно, из застенков гаагского судилища их голос доносится очень слабо, но имеющий уши да услышит. И коль западные СМИ слышать их не хотят, значит, за сербскими лидерами стоит правда! Напомним, что уже при первом появлении в зале «суда» в Гааге 3 июня 2011 года Младич назвал обвинения против себя гнусными и чудовищными, а 4 июля отказался высказываться по пунктам обвинения. По правилам МТБЮ это означает, что он не признает себя виновным. И я помню, как однажды Младич сказал, что счастлив, потому что на последней войне сербы не убивали сербов. В суде, кстати, Дэвид Харланд подчеркнул, что высокопоставленные офицеры АРС относились к Ратко Младичу с огромным уважением.

К слову, 12 июля с.г., примерно через час после начала судебного заседания, Ратко Младичу внезапно стало плохо. В зал заседаний он смог вернуться только 16 июля, после того, как состояние его здоровья стабилизировалось. Надолго ли «стабилизировалось»? Вот в чем вопрос. Уж ясно, что сценарий процесса над Младичем типичен для любого гаагского суда над сербом.

@темы: Вопросы, ссылки