Фильм оставляет нам большой простор для домысла о жизни, характерах, личных качествах, мотивах и притязаниях героев. Я немножко поковырялась в соционике, и выписываю из таблицы некоторые характеристики, которые кажутся мне подходящими. То, что "попадает в яблочко", выделяю жирным шрифтом.
Буду благодарна за комментарии: если на ваш взгляд, что-то действительно подходит, или, наоборот, вопиюще противоречит характеру персонажа, отметьте, пожалуйста. Обосновывать не обязательно, достаточно просто указать на сентенцию и сказать, да или нет.
Итак,
Артур:
1.
Молчаливое упорное отслеживание разнообразной информации. Развитая не выпячиваемая логика. Бессознательно ориентируется в правилах, инструкциях, хорошо понимает логические схемы, чувствует нарушение смысла. Умение незаметно помочь людям справиться с их логическими затруднениями. Умение дать объяснение самых сложных (научных) проблем в доступной для других людей форме. Эрудиция, осторожная маневренная логика. Не воспринимает критики своей логичности и разумности.
читать дальше
2. Мягкий, неагрессивный, обычно уступчивый человек, не производит впечатление сильного и решительного. Не склонен к усилиям над собой, иногда может проявлять безволие и нежелание что-либо делать, нуждается в раскачивании. В конфликтной ситуации склонен отшутиться, уступить, уйти, однако если ситуация действительно опасная — может дать неожиданно резкий и сильный отпор.
3. Подсознательная уверенность в важности собственных желаний для окружающих. Желание жить в окружении «человечных» и демократичных людей, которые могут понять его интересы. Рассчитывает на хорошее к себе отношение со стороны всех знакомых. В ответ на проявленное к нему расположение готов заботиться об этом человеке. Грубоватая вежливость, этическая пассивность, тяга к честным и крепким отношениям. Ненавязчивое дружелюбие, подсознательное желание стать «своим» в любой компании, отзывчивость на просьбы о помощи.
4. Видит возможности и перспективы с трудом, сомневается в своих способностях, ориентируется в этом мире как бы на ощупь. Ценит людей, которые могут продемонстрировать ему целостную картину мира, многообразие возможностей, внушить уверенность в собственных способностях. С симпатией относится к необычным и неординарным людям, может завороженно слушать про новые идеи и теории.
5. Категоричное неприятие эмоционального прессинга. Страх перед проявлением эмоциональной несдержанности окружающих, так как чувствует себя незащищенным. Стремление избегать ситуаций, где проявляется повышенная эмоциональность. Несбыточное желание жить в ровной веселой обстановке, где нет резких перепадов эмоций. Сдержанность, демонстративный «уход» от криков и скандалов. Полностью игнорирует эмоционально окрашенные требования к себе. Принципиальный отказ от эмоционального воздействия на других людей. Безразличие к любой идеологии, невозмутимость, стремление избегать шума.
6. Ведёт неторопливый, размеренный образ жизни. Не любит жёсткий график, всегда умеет рассчитать необходимое время, склонен к опозданиям. В незнакомой компании может производить впечатление мечтателя и романтика.
7. Способность находить эффективные способы выполнения работы. Склонность к конкретному труду. Стремление придерживаться наиболее эффективных методов. Любовь к технике, умение работать с разнообразными механизмами. Предпочитает работу с видимым результатом. Мастеровитость, работа руками. Представляет технику как живой организм. Понимание того, как устроена и работает техника. Умение улучшать работу механизмов. Функционализм, практичность, расчетливость.
8. Человек простых житейских радостей. Умеет создавать комфорт и уют. Имеет кулинарные способности, вкусно и разнообразно готовит, при этом обычно не придерживается определённых рецептов. Обладает изысканным, утончённым вкусом. Заботлив, хорошо чувствует физическое состояние, недомогание или голод других людей. Склонен к физическому контакту с дорогими для него людьми, любит мягкие прикосновения.
Имс:
1. Хорошо видит потенциальные способности систем и людей, видит возможности ситуации и варианты развития событий, понимает суть явлений и процессов, его практически невозможно ввести в заблуждение. Обычно у него множество разнообразных интересов и увлечений, он любит все интересное и необычное, его жизнь нередко полна приключений.
2. Понимание интересов и желаний людей, при этом стремление всегда следовать своим желаниям. Умение наладить с любым человеком нужные отношения. Умение сыграть на людских желаниях и слабостях. Влюбчивость и умение нравиться другим, манипулировать их эмоциями. Открытость и общительность, огромное количество знакомых и приятелей, умение расположить к себе собеседника, демонстрация демократизма, дружелюбия и интереса.
3. Он по своей природе неагрессивен, но свои идеи и убеждения отстаивает активно. Старается показать себя как волевого человека и сильную личность, способен ответить на брошенный вызов, заступиться за слабого. Вместе с тем старается избегать жесткого противостояния, не выносит длительного пребывания в агрессивной среде, быстро теряет упорство в затяжной борьбе. Не склонен к постоянным усилиям над собой.
4. Очень слабое понимание связей между явлениями окружающего мира. Тактическое неумение держаться выбранной линии. Сумбурность и нелогичность поступков. Категоричное неприятие любых внешних требований поступать разумно и обдуманно. Капризность, игнорирование логики. Неумение придерживаться ранее принятых решений. Недисциплинированность, иногда не выполняет своих обещаний. Указания на ошибки воспринимает как недоброжелательность. Подробные разъяснения также ничего не дадут, так как для данного типа они ничего не объясняют, скорее всего вызовут раздражение.
5. Он неуверенно чувствует себя в мире предметов, плохо чувствует свое тело и его потребности, нередко выглядит нескладным и раскоординированным. Любит комфорт и уют, но сам обеспечить его не может, плохо разбирается в вопросах комфорта, уюта, здоровья, питания. Нередко склонен забывать и терять вещи. Ему хочется чтобы о нем заботились, сам о себе он заботиться не любит.
6. Не очень высокие деловые качества. Слабое понимание механизмов практической деятельности. Благодарность за деловую, конкретную помощь. Возможность ценой больших усилий научиться самостоятельно решать свои деловые проблемы. Желание быть профессионалом, интерес к деловым рекомендациям и практическим советам, тяга к бизнесу. Работа по методикам, проверенным на чужой практике. Консерватизм.
7. Не слишком полагается на естественный ход событий. Обладает прогностическими способностями, но прогнозы дает в вариантах, нередко ему сложно отдать предпочтение какому-либо из них. Отслеживает запас времени и старается везде успеть, хотя нередко все делает в последний момент. Не любит ждать, может опаздывать, но при необходимости точно рассчитывает время. Ограничительные аргументы — «не сейчас», «нет времени».
8. Не осознаваемая ответственность за настроение окружающих людей. Умение создавать вокруг себя ровно-веселую обстановку. Умение не показывать на людях своих отрицательных эмоций. Умение «растормошить» любого человека. Эмоциональная сдержанность, демонстрация жизнерадостности, оптимизма, манипулирование эмоциями.