Когда я посмотрела "Начало" впервые, летом прошлого года, в кинотеатре, мне оно совсем не понравилось. Впечатление было, скорее, депрессивное; я следила за сюжетной линией Кобб-Мол; общий визуальный тон, общая гамма картинки казалась серой. Мне крайне не понравилась идея, помню, что эскперименты Кобба и Мол сочла жёстким эскапизмом. Помню, какое наслаждение испытала, выйдя из кинотеатра - был жаркий июльский день, я упивалась этой жарой и реальным, хоть и несколько пыльным пейзажем города. Обратно в зал, к мрачным иллюзиям, мне совсем не хотелось.
Я быстро поняла, что фильм бурно обсуждают, но в обсуждения не вступала. А потом (случайно?) прочитала статью об одежде, которую цитирую в предыдущем посте. Статья меня зацепила, заставила задуматься. Я пошла на фильм снова - и была поражена. Зерно проклюнулось.
Потом была зима, период покоя. А весной, пару недель назад, я купила диск, посмотрела фильм с оригинальным звуком - и улетела. Пресмотрела ещё раз. И ещё. И всё время тянет туда. Не потому, что это грёзы. Есть в фильме некий перфекционизм, тонкость, и драма, которая при первом просмотре от меня ускользнула. Есть многозначность и многоплановость, много-уровневость. Много всего: мыслей, деталей, ощущений. И, конечно, теперь там живут любимцы, с которыми сложно расстаться, которых хочется видеть снова и снова. Мне нравится, что во мне живёт этот нежный росток, эта любовь. Пусть будет.