Не хотела об этом писать, поскольку весьма всё спорно, нуждается в дополнительных разьяснениях, а мне лень. Но наткнулась случайно на строчки:
"Если бы вы знали, как меня сегодня злит невероятное количество неталантливых взрослых людей вокруг! Я удивляюсь, как люди могут ничего не делять. Как могут давать слово и его не держать. И в глаза рассказывать небылицы, как будто имеют дело с идиоткой!" (Лолита Милявская)
Вот-вот, Лолита. Болезнь нашего времени, прямо - расслабленность. Заразная, замечу. Некоторые ну так упиваются своей бездеятельностью, "страданиями", высосанными из пальца (или откуда похуже), "переживаниями", как будто весь мир им должен. Что это? Инфантильность? Или хитрый ход, попытка манипулировать другими? "А, ай-ай, я бедная, нищасная, мне плёхо, бегите сюда, целуйте в попку! Не то утонусь в слезах, выпрыгну в окошко! Всё гнусно и грустно!" - и так далее.
Перевожу на русский язык смысл требований:
1. Я ленивый человек и работать не хочу!
2. Думать тоже не хочу - это трудно.
3. Хочу, что б мне было приятно.
4. Пусть это "приятно" мне принесут на блюдце с голубой каёмкой.
5. Как? Вы ещё не бежите с блюдцем? Жалкие, ничтожные люди, чего ждать от вас и этого гадкого, гадкого мира. (Попытка манипуляции)
Ну, в таком вот духе. На самом деле, я оптимист - считаю, что получать удовольствие от работы способен каждый. Но, как говорил ослик Иа - "Некоторые из нас не могут, а многие даже и не хотят".
Да, кстати. Имхо, подобные изнеженные люди не могут быть друзьями, не способны и любить. Поскольку любовь - это отдача, прежде всего - а что такой ленивец может дать? Что у него есть, он ничегошеньки не наработал в себе, кроме рефлексий и саможалений? Опереться на такого - смерти подобно, а любое творчество совместное, и любовь в том числе, подразумевает точки опоры.
Это потребители, и мне их жаль - сами себя лишают интересной жизни, а пользы от них - ноль.