Je t'aime, moi non plus
http://www.kino35mm.ru/details/22
В РАМКАХ ПЕРВОЙ В РОССИИ ПОСТАНОВКИ ТРИЛОГИИ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ АНГЛИЙСКИХ ДРАМАТУРГОВ ТОМА СТОППАРДА «БЕРЕГ УТОПИИ» РАМТ И КИНОТЕАТР «35 ММ» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПОСОЛЬСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ:
ФЕСТИВАЛЬ ФИЛЬМОВ СТОППАРДА
«TOM STOPPARD: HIGHLIGHTS»
23 – 25 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОДА В КИНОТЕАТРЕ «35 ММ»
Расписание фестиваля:
23.02.07 (пятница):
Розенкранц и Гильденcтерн мертвы 19.30 (фильм представляет Том Стоппард)
читать дальше24.02.07 (суббота)
Русский дом 16.00
Влюбленный Шекспир 18.30
Розенкранц и Гильденcтерн мертвы 21.00
25.02.07 (воскресенье)
Отчаяние 18.30
Влюбленный Шекспир 21.00
Том Стоппард, при рождении получивший имя Томаш Страусслер, родился 3 июля 1937 г. в Чехии. В 1939 г. фирма, в которой работал отец семейства, перевела его в Сингапур, куда он отправился с женой и детьми, а оттуда семья переехала в Индию, и ранние школьные годы будущего драматурга прошли именно в Индии, где он учился в английской школе. После трагической гибели отца мать вышла замуж за майора британской армии Кеннета Стоппарда, и в 1946 г. семья переехала в Англию. В 17 лет Том начал работать как журналист, публикуя заметки и интервью, пробуя себя в театральной критике.
Свою первую пьесу он написал в начале 60-х, она называлась «Прогулка по воде» и была поставлена на телевидении. Но знаменитым его сделала пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», которая вызвала восторги критиков и зрителей по обе стороны Атлантики: газета Observer назвала ее самым замечательным дебютом 60-х, газета Evening Standard наградила премией, считающейся лондонским театральным Оскаром, нью-йоркские критики - премией New York Critics Award как лучшую пьесу года, и кроме того, пьеса была удостоена еще нескольких очень серьезных наград. Между прочим, на русский язык пьесу перевел Иосиф Бродский, она была опубликована в 1990 г., но те, которые ее в то время прочитали, сделали это скорее из-за переводчика – имя автора было тогда русскому читателю практически неизвестно.
Сейчас Том Стоппард – безусловно, один из самых знаменитых современных писателей. Он – автор более 20 пьес для театра, среди которых «Настоящий инспектор Хаунд», «После Магритта», «Прыгуны» (награждена премией Evening Standard в номинации Лучшая пьеса, а также другими премиями), «Травести» (премия Evening Standard как лучшая комедия, премия Тони и другие премии), «Ночь и день» (премия Evening Standard как лучшая пьеса), «Аркадия» (премия Evening Standard в номинации Лучшая пьеса года, премия Critics Circle Award), чуть меньшего числа пьес для телевидения, более 10 сценариев полнометражных фильмов и одного романа – «Лорд Мальквист и мистер Мун».
В 2001 году Том Стоппард написал трилогию «Берег утопии», основанную на русском материале, в которой действуют персонажи, хорошо знакомые всем, кто учился в советской школе: Белинский, Герцен. Огарев, Бакунин, Тургенев и многие, многие другие. Трилогия – это три самостоятельные пьесы: «Путешествие», Кораблекрушение» и «Выброшенные на берег». Она была поставлена в Лондоне и Нью-Йорке, а теперь репетируется и на московской сцене – в Российском академическом Молодежном театре (РАМТ). Режиссер - Алексей Бородин.
Сейчас уже очень многое из того, что вышло из-под пера Стоппарда, переведено на русский язык. В конце прошлого года трилогия Тома Стоппард «Берег утопии» впервые вышла в изд-ве «Иностранка» в переводе Аркадия и Сергея Островских.
Том Стоппард активно занимается вопросами гражданских прав, особенно в Центральной и Восточной Европе. И первый визит Стоппарда в Москву состоялся именно по линии организации «Международная амнистия» (Amnesty International). В 2000 г. королева Елизавета II наградила Стоппарда орденом «За заслуги» и рыцарским званием.
Однако в контексте настоящего фестиваля нас больше интересуют взаимоотношения драматурга Стоппарда с кинематографом. В письме, адресованном непосредственно устроителям фестиваля, сам он эти отношения характеризует так: «Все мои фильмы основаны на уже существующем материале. Даже “Влюбленный Шекспир” снимался по уже готовому сценарию, написанному Марком Норманом. В большинстве своем в основе моих фильмов лежат романы, принадлежащие перу выдающихся авторов – таких, как Джон Ле Карре, Грэм Грин, Е.Л. Доктороу и Дж.Г. Баллард. Во всех этих случаях разные режиссеры искусно переводили на экран мои более или менее удачные наброски. Вот так обстоит дело в кинематографе. Исключение составляет фильм “Розенкранц и Гильденстерн мертвы”, для которого я переделал в сценарий собственную пьесу, а также снимал фильм как режиссер. Поэтому можно сказать, что это – единственный из “моих” фильмов, который на самом деле мой. Но работа над каждым из них доставила мне истинное удовольствие. Нет никакого сомнения в том, что экранизация – это очень тяжелая работа. И почетная. Но пока мне в голову не пришла идея, из которой может получиться фильм, я должен понимать, что я - драматург, которому посчастливилось иметь дело с выдающимися режиссерами».
Хотя официальная фильмография Стоппарда включает в себя немногим более десяти полнометражных картин, не считая его работ на телевидении, существует довольно большое количество фильмов, в титрах которых имя Тома Стоппарда не указано, но к созданию которых он имел непосредственное отношение. Он помогал в работе над диалогами в таких фильмах, как «Индиана Джонс и последний крестовый поход» и «Звездные войны: Эпизод III» Джорджа Лукаса, «Сонная лощина» Тима Бёртона и многих, многих других. Это амплуа по-английски именуется “sсriрt doctor” – “врач для сценариев”, но поскольку в титрах докторов не указывают, никто про это ничего толком не знает. Ходят слухи, что фильмов этих на счету Стоппарада более 200, но, возможно, это только слухи.
В рамках настоящего фестиваля будут продемонстрированы следующие фильмы:
«РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛЬДЕНСТЕРН МЕРТВЫ» (Великобритания - США, 1990); это первый и единственный пока режиссерский опыт Тома Стоппарда; сценарий фильма был написан Марком Норманом на основе пьесы самого Стоппарда. Главные роли сыграли Гэри Олдман («Пятый элемент» и «Леон» Люка Бессона) и Тим Рот («Криминальное чтиво» и «Бешеные псы» Квентина Тарантино). Место действия – Датское королевство; сам автор в одном из интервью сказал, что это фильм о “двух парнях из Эльсинора, которые не знают, что с ними случится дальше, и не понимают, что вообще происходит”.
Картина удостоена высшей награды Венецианского кинофестиваля – Золотого льва; награды Fantasporto (никакого отношения к спорту эта награда не имеет, это кинофестиваль в Португалии) в номинации Лучший режиссер; номинации на премию Independent Spirit Award в категории Лучший актер – Гэри Олдман.
«РУССКИЙ ДОМ» (США - Великобритания, 1990); это настоящий триллер, за основу сценария которого Том Стоппард взял роман известного мастера этого жанра Джона Ле Карре. Поставил фильм режиссер Фред Шеписи («Роксана» по пьесе Эдмона Ростана, «Последние желания» - LAST ORDERS). В главных ролях снялись Шон Коннери и Мишель Пфайффер. Триллер есть триллер: секретные службы, военные тайны, британская разведка, ну и, конечно, как явствует из названия, русские люди.
На двух кинофестивалях – Берлинском и португальском Fantasporto – картина была номинирована в категории Лучший фильм, а Мишель Пфайффер за роль Ольги Орловой номинирована на Золотой глобус как Лучшая актриса в кинодраме.
«ВЛЮБЛЕННЫЙ ШЕКСПИР» (США-Великобритания, 1998). Это самый успешный фильм Стоппарда, который поставил Джон Мэдден, и это самый известный фильм режиссера. Сценарий написан Стоппардом в соавторстве с Марком Норманом. Юного Шекспира сыграл Джозеф Файнс, сыгравший потом русского комиссара в фильме Жан-Жака Анно «Враг у ворот», а скоро ему предстоит сыграть еще один исторический персонаж, на этот раз это будет композитор – Антонио Вивальди в фильме «Вивальди» молодого режиссера Бориса Дамаста. Виолу, объект любви молодого Шекспира, сыграла Гвинет Пэлтроу, удостоенная за эту роль премии Оскар в номинации Лучшая актриса; роль королевы Елизаветы исполнила Джуди Дэнч, награжденная за эту роль премией Оскар в номинации Лучшая актриса в роли второго плана. Действие «Влюбленного Шекспира» происходит, естественно, в Англии XVI века. Шекспир – значит, театр; “влюбленный” – значит, любовь. Любовь, театр, бедность, молодость, талант - настоящая романтическая трагикомедия.
В списках наград, заработанных этим фильмом, значатся 7 Оскаров - Лучший сценарий, Лучшая актриса, Лучший саундтрек (Стивен Уорбек), Лучший художник по костюмам (Сэнди Пауэлл), Лучший фильм, Лучшая актриса в роли второго плана, Лучший художник-постановщик – декоратор (Мартин Чайлдс, Джилл Кертье) - и 6 номинаций на ту же премию - Лучший монтаж, Лучший оператор, Лучший режиссер, Лучший актер в роли второго плана (Джеффри Раш), Лучший звукорежиссер, Лучший гример; указать же все прочие награды и номинации практически не представляется возможным, единственное, что хочется сказать — номинаций более 50, а наград более 40, и присутствуют в этом списке, пожалуй, все кинематографические премии, которые существуют на свете. Хотя, может быть, в этом и есть некоторое преувеличение.
«ОТЧАЯНИЕ» (ФРГ-Франция,1978) снял Райнер Вернер Фассбиндер – режиссер, безусловно, в представлении не нуждающийся, а Том Стоппард написал сценарий, взяв за основу одноименный роман Владимира Набокова. Главные роли сыграли Дирк Богард («Далекая переправа» - A BRIDGE TOO FAR Ричарда Аттенборо, «Смерть в Венеции» Лукино Висконти), Андреа Ферреол («Последнее метро» Франсуа Трюффо, «Зет и два нуля» - A ZED & TWO NOUGHTS Питера Гринуэя), Клаус Лёвич («Замужество Марии Браун» Фассбиндера, «Железный крест» Сэма Пекинпа). Место действия фильма – Германия начала 30-х с ее сложной политической обстановкой, главное действующее лицо – русский эмигрант Германн Германн со сложными личными проблемами. За эту работу Райнер Вернер Фассбиндер был номинирован на Золотую пальмовую ветвь – главный приз Каннского кинофестиваля 1978 г., а кроме того, фильм был награжден премией German Film Award в трех номинациях: Лучший режиссер, Лучший оператор (Майкл Баллхаус), Лучший художник-постановщик (Рольф Зехетбауэр).
Цены билетов 23 февраля - 200 руб.
24,25 февраля - 150 руб.
В РАМКАХ ПЕРВОЙ В РОССИИ ПОСТАНОВКИ ТРИЛОГИИ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ АНГЛИЙСКИХ ДРАМАТУРГОВ ТОМА СТОППАРДА «БЕРЕГ УТОПИИ» РАМТ И КИНОТЕАТР «35 ММ» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПОСОЛЬСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ:
ФЕСТИВАЛЬ ФИЛЬМОВ СТОППАРДА
«TOM STOPPARD: HIGHLIGHTS»
23 – 25 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОДА В КИНОТЕАТРЕ «35 ММ»
Расписание фестиваля:
23.02.07 (пятница):
Розенкранц и Гильденcтерн мертвы 19.30 (фильм представляет Том Стоппард)
читать дальше24.02.07 (суббота)
Русский дом 16.00
Влюбленный Шекспир 18.30
Розенкранц и Гильденcтерн мертвы 21.00
25.02.07 (воскресенье)
Отчаяние 18.30
Влюбленный Шекспир 21.00
Том Стоппард, при рождении получивший имя Томаш Страусслер, родился 3 июля 1937 г. в Чехии. В 1939 г. фирма, в которой работал отец семейства, перевела его в Сингапур, куда он отправился с женой и детьми, а оттуда семья переехала в Индию, и ранние школьные годы будущего драматурга прошли именно в Индии, где он учился в английской школе. После трагической гибели отца мать вышла замуж за майора британской армии Кеннета Стоппарда, и в 1946 г. семья переехала в Англию. В 17 лет Том начал работать как журналист, публикуя заметки и интервью, пробуя себя в театральной критике.
Свою первую пьесу он написал в начале 60-х, она называлась «Прогулка по воде» и была поставлена на телевидении. Но знаменитым его сделала пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», которая вызвала восторги критиков и зрителей по обе стороны Атлантики: газета Observer назвала ее самым замечательным дебютом 60-х, газета Evening Standard наградила премией, считающейся лондонским театральным Оскаром, нью-йоркские критики - премией New York Critics Award как лучшую пьесу года, и кроме того, пьеса была удостоена еще нескольких очень серьезных наград. Между прочим, на русский язык пьесу перевел Иосиф Бродский, она была опубликована в 1990 г., но те, которые ее в то время прочитали, сделали это скорее из-за переводчика – имя автора было тогда русскому читателю практически неизвестно.
Сейчас Том Стоппард – безусловно, один из самых знаменитых современных писателей. Он – автор более 20 пьес для театра, среди которых «Настоящий инспектор Хаунд», «После Магритта», «Прыгуны» (награждена премией Evening Standard в номинации Лучшая пьеса, а также другими премиями), «Травести» (премия Evening Standard как лучшая комедия, премия Тони и другие премии), «Ночь и день» (премия Evening Standard как лучшая пьеса), «Аркадия» (премия Evening Standard в номинации Лучшая пьеса года, премия Critics Circle Award), чуть меньшего числа пьес для телевидения, более 10 сценариев полнометражных фильмов и одного романа – «Лорд Мальквист и мистер Мун».
В 2001 году Том Стоппард написал трилогию «Берег утопии», основанную на русском материале, в которой действуют персонажи, хорошо знакомые всем, кто учился в советской школе: Белинский, Герцен. Огарев, Бакунин, Тургенев и многие, многие другие. Трилогия – это три самостоятельные пьесы: «Путешествие», Кораблекрушение» и «Выброшенные на берег». Она была поставлена в Лондоне и Нью-Йорке, а теперь репетируется и на московской сцене – в Российском академическом Молодежном театре (РАМТ). Режиссер - Алексей Бородин.
Сейчас уже очень многое из того, что вышло из-под пера Стоппарда, переведено на русский язык. В конце прошлого года трилогия Тома Стоппард «Берег утопии» впервые вышла в изд-ве «Иностранка» в переводе Аркадия и Сергея Островских.
Том Стоппард активно занимается вопросами гражданских прав, особенно в Центральной и Восточной Европе. И первый визит Стоппарда в Москву состоялся именно по линии организации «Международная амнистия» (Amnesty International). В 2000 г. королева Елизавета II наградила Стоппарда орденом «За заслуги» и рыцарским званием.
Однако в контексте настоящего фестиваля нас больше интересуют взаимоотношения драматурга Стоппарда с кинематографом. В письме, адресованном непосредственно устроителям фестиваля, сам он эти отношения характеризует так: «Все мои фильмы основаны на уже существующем материале. Даже “Влюбленный Шекспир” снимался по уже готовому сценарию, написанному Марком Норманом. В большинстве своем в основе моих фильмов лежат романы, принадлежащие перу выдающихся авторов – таких, как Джон Ле Карре, Грэм Грин, Е.Л. Доктороу и Дж.Г. Баллард. Во всех этих случаях разные режиссеры искусно переводили на экран мои более или менее удачные наброски. Вот так обстоит дело в кинематографе. Исключение составляет фильм “Розенкранц и Гильденстерн мертвы”, для которого я переделал в сценарий собственную пьесу, а также снимал фильм как режиссер. Поэтому можно сказать, что это – единственный из “моих” фильмов, который на самом деле мой. Но работа над каждым из них доставила мне истинное удовольствие. Нет никакого сомнения в том, что экранизация – это очень тяжелая работа. И почетная. Но пока мне в голову не пришла идея, из которой может получиться фильм, я должен понимать, что я - драматург, которому посчастливилось иметь дело с выдающимися режиссерами».
Хотя официальная фильмография Стоппарда включает в себя немногим более десяти полнометражных картин, не считая его работ на телевидении, существует довольно большое количество фильмов, в титрах которых имя Тома Стоппарда не указано, но к созданию которых он имел непосредственное отношение. Он помогал в работе над диалогами в таких фильмах, как «Индиана Джонс и последний крестовый поход» и «Звездные войны: Эпизод III» Джорджа Лукаса, «Сонная лощина» Тима Бёртона и многих, многих других. Это амплуа по-английски именуется “sсriрt doctor” – “врач для сценариев”, но поскольку в титрах докторов не указывают, никто про это ничего толком не знает. Ходят слухи, что фильмов этих на счету Стоппарада более 200, но, возможно, это только слухи.
В рамках настоящего фестиваля будут продемонстрированы следующие фильмы:
«РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛЬДЕНСТЕРН МЕРТВЫ» (Великобритания - США, 1990); это первый и единственный пока режиссерский опыт Тома Стоппарда; сценарий фильма был написан Марком Норманом на основе пьесы самого Стоппарда. Главные роли сыграли Гэри Олдман («Пятый элемент» и «Леон» Люка Бессона) и Тим Рот («Криминальное чтиво» и «Бешеные псы» Квентина Тарантино). Место действия – Датское королевство; сам автор в одном из интервью сказал, что это фильм о “двух парнях из Эльсинора, которые не знают, что с ними случится дальше, и не понимают, что вообще происходит”.
Картина удостоена высшей награды Венецианского кинофестиваля – Золотого льва; награды Fantasporto (никакого отношения к спорту эта награда не имеет, это кинофестиваль в Португалии) в номинации Лучший режиссер; номинации на премию Independent Spirit Award в категории Лучший актер – Гэри Олдман.
«РУССКИЙ ДОМ» (США - Великобритания, 1990); это настоящий триллер, за основу сценария которого Том Стоппард взял роман известного мастера этого жанра Джона Ле Карре. Поставил фильм режиссер Фред Шеписи («Роксана» по пьесе Эдмона Ростана, «Последние желания» - LAST ORDERS). В главных ролях снялись Шон Коннери и Мишель Пфайффер. Триллер есть триллер: секретные службы, военные тайны, британская разведка, ну и, конечно, как явствует из названия, русские люди.
На двух кинофестивалях – Берлинском и португальском Fantasporto – картина была номинирована в категории Лучший фильм, а Мишель Пфайффер за роль Ольги Орловой номинирована на Золотой глобус как Лучшая актриса в кинодраме.
«ВЛЮБЛЕННЫЙ ШЕКСПИР» (США-Великобритания, 1998). Это самый успешный фильм Стоппарда, который поставил Джон Мэдден, и это самый известный фильм режиссера. Сценарий написан Стоппардом в соавторстве с Марком Норманом. Юного Шекспира сыграл Джозеф Файнс, сыгравший потом русского комиссара в фильме Жан-Жака Анно «Враг у ворот», а скоро ему предстоит сыграть еще один исторический персонаж, на этот раз это будет композитор – Антонио Вивальди в фильме «Вивальди» молодого режиссера Бориса Дамаста. Виолу, объект любви молодого Шекспира, сыграла Гвинет Пэлтроу, удостоенная за эту роль премии Оскар в номинации Лучшая актриса; роль королевы Елизаветы исполнила Джуди Дэнч, награжденная за эту роль премией Оскар в номинации Лучшая актриса в роли второго плана. Действие «Влюбленного Шекспира» происходит, естественно, в Англии XVI века. Шекспир – значит, театр; “влюбленный” – значит, любовь. Любовь, театр, бедность, молодость, талант - настоящая романтическая трагикомедия.
В списках наград, заработанных этим фильмом, значатся 7 Оскаров - Лучший сценарий, Лучшая актриса, Лучший саундтрек (Стивен Уорбек), Лучший художник по костюмам (Сэнди Пауэлл), Лучший фильм, Лучшая актриса в роли второго плана, Лучший художник-постановщик – декоратор (Мартин Чайлдс, Джилл Кертье) - и 6 номинаций на ту же премию - Лучший монтаж, Лучший оператор, Лучший режиссер, Лучший актер в роли второго плана (Джеффри Раш), Лучший звукорежиссер, Лучший гример; указать же все прочие награды и номинации практически не представляется возможным, единственное, что хочется сказать — номинаций более 50, а наград более 40, и присутствуют в этом списке, пожалуй, все кинематографические премии, которые существуют на свете. Хотя, может быть, в этом и есть некоторое преувеличение.
«ОТЧАЯНИЕ» (ФРГ-Франция,1978) снял Райнер Вернер Фассбиндер – режиссер, безусловно, в представлении не нуждающийся, а Том Стоппард написал сценарий, взяв за основу одноименный роман Владимира Набокова. Главные роли сыграли Дирк Богард («Далекая переправа» - A BRIDGE TOO FAR Ричарда Аттенборо, «Смерть в Венеции» Лукино Висконти), Андреа Ферреол («Последнее метро» Франсуа Трюффо, «Зет и два нуля» - A ZED & TWO NOUGHTS Питера Гринуэя), Клаус Лёвич («Замужество Марии Браун» Фассбиндера, «Железный крест» Сэма Пекинпа). Место действия фильма – Германия начала 30-х с ее сложной политической обстановкой, главное действующее лицо – русский эмигрант Германн Германн со сложными личными проблемами. За эту работу Райнер Вернер Фассбиндер был номинирован на Золотую пальмовую ветвь – главный приз Каннского кинофестиваля 1978 г., а кроме того, фильм был награжден премией German Film Award в трех номинациях: Лучший режиссер, Лучший оператор (Майкл Баллхаус), Лучший художник-постановщик (Рольф Зехетбауэр).
Цены билетов 23 февраля - 200 руб.
24,25 февраля - 150 руб.
@темы: Позитив
Да ты что! Когда?