Je t'aime, moi non plus
"Юмор даёт возможность взглянуть на самого себя. Чтобы ни приписывали мы существам, чей грех - гордыня, юмора у них быть не может. Сатана, говорит Честертон, пал от собственой тяжести. Мы должны изображать ад как место, где все носятся со своим достоинством, все важны, неприветливы и всех терзают невесёлые страсти - зависть, самолюбие, досада. Это - общее, а остальное, на мой взгляд, зависит от века и характера."
(Из предисловия к "Письмам Баламута".
Я прочитала это с удовольствием, потом задумалась. Мне кажется, ад более тяжкое место, где все неприветливы.

В Православной традиции есть выражение: "ад всесмехливый". Конечно, смех и юмор не одно и тоже, но они соприкасаются.
Надо подумать.
Но, наверно, о. Андрей "правее":
В церковнославянском и греческом языках "старец" силен ровно настолько, чтобы перевернуть смысл богослужебного выражения с ног на голову: "ад всесмехливый начатое дело высмеивания всего Божьего, духовного доведет до конца" (с. 62). Но в аду нет места для смеха. Там место плача. Христианин же может посмеяться над обманувшимся адом. "Ад всесмехливый" значит "ад, достойный всяческого посмеяния". В "Полном церковно-славянском словаре" протоиерея Григория Дьяченко говорится: "Всесмехливый - достойный всякого осмеяния или поругания". Еще апостол Павел говорил: "Ад, где твое жало. Смерть, где твоя победа". Это некая издевка. Надо заметить, что и в некоторых апокрифах, размышляющих о сошествии Христа во ад звучит эта тема иронической издевки над сатаной.
http://www.kiev-orthodox.org/site/c...e/916,print.php
Спасибо!
Веселье, маленькое и внешнее дело язычника, — великий секрет христианина. Завершая мою беспорядочную книгу, я вновь открываю ту небольшую книгу, с которой началось христианство, и вновь я приобщен к этой тайне. Поразительный Герой, наполнивший Собою Писание, и здесь превосходит всех мыслителей, считавших себя гигантами. Скорбь Его естественна, хотя и редка. Стоики, древние и современные, гордятся тем, что скрывают свои слезы. Он не скрывал Своих слез, они были ясно видны на Его лице при свете дня — а день на Его родине ярок.
Надутые супермены и важные дипломаты гордятся тем, что могут сдержать свой гнев. Он гнева не сдерживал. Он вышвырнул столы из храма и спрашивал людей, как думают они избежать гибели. Но кое-что Он сдерживал. Я говорю со всем благоговением: в этой поразительной Личности было то, что можно назвать застенчивостью. Что-то Он утаил от всех, когда удалился на гору для молитвы; Он всегда это скрывал, обрывая речь или внезапно уединяясь.
Было нечто, слишком великое, чтобы Бог показал нам это, когда Он жил на земле, — и я думаю иногда, что это Его радость.
Глава 9: Власть догмы и поиски приключений
http://www.chesterton.ru/ortodoxy/chapter-9.asp